《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”
2021-01-05
来源:沃保网
分享到:
新冠疫情的出现,让许多消费者萌生了购买保险产品的意识。与此同时,各个保险公司也开始尝试通过线上直播的方式来拓展用户!而据最新消息显示,《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”。

  新冠疫情的出现,让许多消费者萌生了购买保险产品的意识。与此同时,各个保险公司也开始尝试通过线上直播的方式来拓展用户!而据最新消息显示,中国银保监会近期通过的《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”。

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

  据悉,第三方机构此前公布的数据表明,有94.2%的互联网保险代理人认为直播对业绩有提升。

  但在直播保险、短视频营销活动中也存在大量风险,譬如:有的机构混淆线上线下保险业务进行监管套利,有的保险短视频、直播内容存在误导宣传。当然,这一营销方式的合规隐患也引起了监管部门的重视。

  此前,多地监管部门为直播带货“立规矩”。今年6月,北京银保监局出台《关于保险网络直播和短视频风险提示的通知》要求保险机构,严格落实互联网保险监管有关规定,进行信息披露,做到集中运营、统一管理;保险机构应充分“了解你的合作方”,识别和分析其保险短视频、直播运营模式,不得委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动;不得出现不实陈述或误导性描述,不得片面或夸大宣传,不得违规承诺收益或承担损失等。

  此后,银保监会发布《关于防范金融直播营销有关风险的提示》提醒社会公众,应注意甄别金融直播营销广告主体资质,选择正规金融机构和渠道购买金融产品;认真了解金融产品或服务重要信息和风险等级,防范直播营销中可能隐藏的销售误导等风险。

  针对当前保险机构从业人员普遍通过微信朋友圈、公众号、微信群、微博、短视频、直播等方式参与互联网保险营销宣传的现象,上述《办法》规定,保险机构从业人员经所属机构授权后,可以开展互联网保险营销宣传。

  《办法》强化了持牌机构管理责任,提出保险机构应为互联网保险营销宣传建立一系列管理制度;保险机构应开展营销宣传信息审核、监测、检查,并承担合规主体责任;保险机构应按照相关监管规定对从业人员进行执业登记和管理,标识其从事互联网保险业务的资质;保险机构及其从业人员应慎重向消费者发送互联网保险产品信息。另外,《办法》要求互联网保险营销宣传活动应符合《广告法》、金融营销宣传以及银保监会相关规定。

  而关于从业人员营销宣传,《办法》明确要求,从业人员应在保险机构授权范围内开展互联网保险营销宣传;从业人员发布的营销宣传内容应由所属保险机构统一制作;从业人员应在营销宣传页面显著位置标明所属保险机构全称及个人姓名、执业证编号等信息。

  关于营销宣传内容,《办法》也做出了针对性规定,包括应遵循清晰准确、通俗易懂、符合社会公序良俗的原则等。

  此外,还有行业人士表示,“该《办法》既划定刚性底线,又设置柔性边界,预留充足发展空间,相信《办法》的出台对全行业的良性规范发展以及全球保险行业监管的升级和创新都具有重大的意义。”

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
罗文庆
  • 江苏 南京  华夏人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
杨景仪 2020-06-03
19岁应该给自己买什么保险
非常棒,这么小就有保险观念,缴费有限的情况下推荐我们华夏常青树特惠版,直免2年保费,并且每年保费非常低,保障155种疾病,具体可以联系制作计划书。
2020-06-04
叶红正 2020-06-03
3周岁买什么保险好
有条件的想买全面一点的,推荐重疾+医疗+意外,外加年金保险,用作教育金婚嫁金规划。具体可以联系咨询设计计划书。
2020-06-04
喻超 2020-06-03
老婆没上班买什么保险好
推荐了解一下华夏常青树重疾+医保通百万医疗,保费非常低,保障全面,欢迎具体咨询了解。
2020-06-04
李午子 2020-06-03
做过胸腺瘤增生可以买保险吗
可以买理财年金险和意外险
2020-06-04
布施明 2020-06-03
脱保多久可以重买保险
3个月内都不影响折扣续保
2020-06-04
郑成通 2020-06-03
已投保安心百万医疗险,我的保单是怎么领取?
这是交一年保一年的消费型医疗险种,你要领取什么?
2020-06-04
穆雷兴 2020-06-03
买重疾保险要告知健康状况吗
必须如实告知,是投被保人的义务。
2020-06-04
杨颖辉 2020-06-03
有甲状腺癌还可以买什么保险
可以购买理财年金险和意外险
2020-06-04
梁君英 2020-06-03
汽车撞人赔偿是买什么保险
第三者责任险,一般保额分几种档次,现在都是100万以上居多
2020-06-04
林波 2020-06-03
买的保险可以问保险的客服吗
当然可以啦,随时可以打客服咨询的
2020-06-04
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

180440个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180440个用户完善保障计划