染上新型冠状病毒算不算工伤?
2020-12-08
来源:沃保网
分享到:
得益于监管部门的正确方针,国内的疫情有所缓解。当然,即便是严防死守,也没有人可以100%确认自己不会染上新型冠状病毒!那么,在上班路上染上新型冠状病毒算不算工伤呢?

  得益于监管部门的正确方针,在新型冠状病毒肆虐全球的同时,国内的疫情则有所缓解。当然,即便是严防死守,也没有人可以100%确认自己不会染上新型冠状病毒!那么,在上班路上染上新型冠状病毒算不算工伤呢?

染上新型冠状病毒算不算工伤?

  首先,我们需要清楚工伤的概念,即职工在生产劳动或者工作中收到伤害。一旦被认定为工伤,可以根据不同的伤情给予不同的赔付。

  工伤的认定结果是由劳动行政部门进行判断的,但存在多种结果,具体如下:

  确定是工伤的

  职工在工作时间内并且在工作场所内,因工作原因受到事故伤害那么是可以赔的(例如高空作业不幸发生事故);

  职工在工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或收尾性工作受到事故伤害的(在加班的时候不幸受伤);

  在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的(例如医闹事故等);

  职工因为工作原因患上职业病的(长时间在地下工作的职工可能会有肺病);

  因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

  在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的(包括乘坐各种交通工具发生意外的)。

  视同为工伤的

  在工作时间内或者岗位上,职工突发疾病死亡或在48小时内经抢救无效死亡的可以获得理赔(比如过劳死);

  在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的(消防员救火不幸烧伤);

  原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

  不能算是工伤的

  职工因为故意犯罪发生的意外事故是不能算工伤的;

  职工因为醉酒或者吸毒发生的意外事故同样不能算工伤;

  职工自残或者自杀的也不是工伤。

  至于上班路上染上新型冠状病毒算不算工伤,则需要看具体情况了,如果是医护行业或者相关工作人员,在履行自己工作职责的时候,不幸感染上新冠肺炎或因感染新冠肺炎死亡的,都是被认定为工伤的!另外,有关规定中还明确指出,如果是非医护人员感染上新型冠状病毒,并且能算是工伤的,那么必须满足两个条件,其一是工作场所存在新冠病毒;其二是在工作场所感染病毒,而非地铁、公交、商场或者其他地方

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
罗文庆
  • 江苏 南京  华夏人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
杨景仪 2020-06-03
19岁应该给自己买什么保险
非常棒,这么小就有保险观念,缴费有限的情况下推荐我们华夏常青树特惠版,直免2年保费,并且每年保费非常低,保障155种疾病,具体可以联系制作计划书。
2020-06-04
叶红正 2020-06-03
3周岁买什么保险好
有条件的想买全面一点的,推荐重疾+医疗+意外,外加年金保险,用作教育金婚嫁金规划。具体可以联系咨询设计计划书。
2020-06-04
喻超 2020-06-03
老婆没上班买什么保险好
推荐了解一下华夏常青树重疾+医保通百万医疗,保费非常低,保障全面,欢迎具体咨询了解。
2020-06-04
李午子 2020-06-03
做过胸腺瘤增生可以买保险吗
可以买理财年金险和意外险
2020-06-04
布施明 2020-06-03
脱保多久可以重买保险
3个月内都不影响折扣续保
2020-06-04
郑成通 2020-06-03
已投保安心百万医疗险,我的保单是怎么领取?
这是交一年保一年的消费型医疗险种,你要领取什么?
2020-06-04
穆雷兴 2020-06-03
买重疾保险要告知健康状况吗
必须如实告知,是投被保人的义务。
2020-06-04
杨颖辉 2020-06-03
有甲状腺癌还可以买什么保险
可以购买理财年金险和意外险
2020-06-04
梁君英 2020-06-03
汽车撞人赔偿是买什么保险
第三者责任险,一般保额分几种档次,现在都是100万以上居多
2020-06-04
林波 2020-06-03
买的保险可以问保险的客服吗
当然可以啦,随时可以打客服咨询的
2020-06-04
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

180439个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180439个用户完善保障计划