意外险、医疗险、重疾险只买一种不行吗?
2020-09-08
来源:沃保网
分享到:
意外谁也不想有,如果能够避免,谁也不乐意为意外多掏一分钱。意外险、医疗险、重疾险都是为了补偿意外发生时的医疗和生活费用。既然目的都是一致的,那么买一种不行吗?为什么缺一不可?

意外谁也不想有,如果能够避免,谁也不乐意为意外多掏一分钱。意外险、医疗险、重疾险都是为了补偿意外发生时的医疗和生活费用。既然目的都是一致的,那么买一种不行吗?为什么缺一不可?

如果预算充裕,应该意外险、医疗险和重疾险三者都购买,但如果非要按照重要程度区分,那么:

年轻人:重疾险>意外险>医疗险

老年人:医疗险>意外险>重疾险

如果你还傻傻分不清,像百万医疗险和重疾险,更多是“利己”的保险,重疾是确诊后给自己治病,百万医疗险是自己先花钱后报销,最大的受益人是被保险人本人。而意外险更多是“利他”的保险,基本是赔给家里人,保障家人的生活。

重疾险VS医疗险VS意外险

(1)功能不同

重疾险:长期多次医疗费用补偿+收入补偿+康复费用;

医疗险:医疗费用补偿;

意外险:一次性医疗费用+家属生活+房贷车贷。

意外险、医疗险、重疾险只买一种不行吗?

(2)赔付方式不同

医疗险:先看病后报销,理赔时需要提供发票、用药清单、治疗记录等原件材料;

重疾险:确诊即赔付,拿着确诊医院开出的确诊书,去找保险公司理赔,赔付金额就是保额,钱一次性给,怎么花随你;

意外险:意外医疗险,也要根据发票、用药清单等原件材料实报实销。如果在多家保险公司购买了意外医疗保险,只有在一家保险公司没有赔完被保人的医疗支出的情况下,才可以再申请另外一家,直到医院开具的发票金额赔满为止。意外伤害或身故险,则是一次性赔付。

(3)覆盖疾病不同

意外险:以意外身故和意外残疾(依照残标按比例赔付)为给付条件。解决大至航空交通,小至猫爪狗咬跌打碰撞的意外及所产生的医疗费用等;

重疾险:官方规定的重疾种类25种,各险企会自行增加一些病种,一般都达到30种以上,但它并没有囊括所有大病;

医疗险:不管是否为意外,也不分是否为重疾。

补充一个知识点,何为重疾种类:

中国保险行业协会颁布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》列明:重疾共计25种,其中6种必保,19种可选,6种必保疾病占保险理赔的80%以上,包括:

恶性肿瘤——不包括部分早期恶性肿瘤;

急性心肌梗塞;

脑中风后遗症——永久性功能障碍;

重大器官移植术或造血干细胞移植术——须异体移植术;

冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)——须开胸手术;

终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)——须透析治疗或肾脏移植手术。

(4)存续方式不同

意外险:分一年期意外和长期意外,建议购买一年期意外,保费便宜;

医疗险:保险期通常是一年,产品不保证续保,最多有5,6年保证续保期间。另外,有的医疗险有免赔额度、终身限额限制。有些产品会在合同上写明不因身体状况发生变化而拒绝续保,而有些产品写每次续保都要审核,这类产品基本上不用考虑了;

重疾险:短期、定期可选,建议购买长期的,每年保费固定,按时交费就行,赔付后合同终止。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
罗文庆
  • 江苏 南京  华夏人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
杨景仪 2020-06-03
19岁应该给自己买什么保险
非常棒,这么小就有保险观念,缴费有限的情况下推荐我们华夏常青树特惠版,直免2年保费,并且每年保费非常低,保障155种疾病,具体可以联系制作计划书。
2020-06-04
叶红正 2020-06-03
3周岁买什么保险好
有条件的想买全面一点的,推荐重疾+医疗+意外,外加年金保险,用作教育金婚嫁金规划。具体可以联系咨询设计计划书。
2020-06-04
喻超 2020-06-03
老婆没上班买什么保险好
推荐了解一下华夏常青树重疾+医保通百万医疗,保费非常低,保障全面,欢迎具体咨询了解。
2020-06-04
李午子 2020-06-03
做过胸腺瘤增生可以买保险吗
可以买理财年金险和意外险
2020-06-04
布施明 2020-06-03
脱保多久可以重买保险
3个月内都不影响折扣续保
2020-06-04
郑成通 2020-06-03
已投保安心百万医疗险,我的保单是怎么领取?
这是交一年保一年的消费型医疗险种,你要领取什么?
2020-06-04
穆雷兴 2020-06-03
买重疾保险要告知健康状况吗
必须如实告知,是投被保人的义务。
2020-06-04
杨颖辉 2020-06-03
有甲状腺癌还可以买什么保险
可以购买理财年金险和意外险
2020-06-04
梁君英 2020-06-03
汽车撞人赔偿是买什么保险
第三者责任险,一般保额分几种档次,现在都是100万以上居多
2020-06-04
林波 2020-06-03
买的保险可以问保险的客服吗
当然可以啦,随时可以打客服咨询的
2020-06-04
Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

162751个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162751个用户完善保障计划