减额定期寿险是什么?减额定寿和定额定寿有什么区别?
2020-05-23
来源:沃保网
分享到:
我们都知道寿险是一种以被保险人寿命为保险标的的人身险,成功投保寿险后,如被保人不幸身故或全残,保险公司将按合同约定赔付保险金。

寿险产品种类多样,根据保障期限可分为定期寿险和终身寿险。定期寿险又可分为定额定寿和减额定寿。

今天我就来为大家介绍一下减额定寿是什么,它和定额定寿有什么区别以及哪些人群适合投保减额定寿。

减额定期寿险是什么?

减额定寿的“减额”指的是保额随保单年度递减。减额定寿就是指在保障期限内,每过一个保单年度保额都会相应减少,直到保障到期,最后只剩基本保额的一种定期寿险。

优势:与普通定额定寿相比,减额定寿有一个显著的优势就是保费更便宜。可以在关键节点提供高额的寿险保障,而不会有保费支出的经济负担。

劣势:定期寿险的杠杆高、价格相对便宜,所以保额越高越好。在保障力度上减额定寿无法代替传统的定额定期。

减额定期寿险是什么?减额定寿和定额定寿有什么区别?

减额定寿和定额定寿有什么区别?

减额定寿和定额定寿的保障责任是相同的,只在保额和保费上存在区别。

1.保额区别

减额定寿每个年度的有效保额都不相同,可根据首年保额及剩余保险期限计算得出。比如基本保额10万,保障25年,那么首年保额就是250万。每年按照基本保额递减,第二年有效保额就是240万,第三年230万,到了第25年保额就只有基本保额的10万。

定额定寿的保额是固定不变的,假设投保保额250万元,保障25年的定额定寿,则在保险期间内,被保险人不管哪个保险年度内出险,保险公司都将给付250万元保险金,不会随保单年度进行变化。

2.保费区别

减额定寿的保险金额逐年递减,因此保费相对便宜。首年保额、保险期限和交费年限都相同的减额定寿年交保费只需定额定寿的一半不到。

定额定寿的价格相对减额定寿更高,但比起终身寿险便宜很多。在投保时我们要结合家庭经济债务状况,确保保额满足需求且保费支出不造成负担。

哪些人群适合投保减额定寿?

定额定寿的受众是保费预算相对充足的家庭。

而减额定寿针对性更强,它适用于前期经济负担较重需要高额保障,后期负担减轻的人群。伴随投保人对保障需求的降低保额也相应的递减。

高额房贷人群

家庭支柱承担的经济责任重,尤其是背负着高额贷款的人群。这类人群非常需要定期寿险的保障。但是除了全家的日常开销还需要定期还贷,可自由支配的预算不高。选择定额定寿压力会增大,可优先考虑减额定寿。

减额定期寿险前期的保额能够覆盖家庭最大负债期、随着时间的增长,房贷越还越少,而保额跟随贷款也在同步降低,针对性很强。

这种选择既能让家庭在最经不起风险的时候有较好的保障,同时还能减缓一些经济压力,减轻负担。

保费预算不足的年轻人

刚出社会的年轻人工资普遍不高,收入可能只能刚好维持日常开销,而且还要逐渐开始承担对父母的责任。

在这种保费预算不充足的情况下,减额定寿是一个不错的选择。

在步入社会的前期,年轻人可以在定寿充足的保障下更好地工作和承担家庭责任而没有后顾之忧。到了保障后期,虽然保额减少了,但投保人也有了一定的经济基础和更强的应对风险能力。

写在最后:

减额定寿是一种针对性很强的保险。如果你背负着高额贷款且保费预算不太充足,非常适合投保一份减额定寿。

但在有寿险需求且预算充足的情况下,我们还是建议你投保定额定寿。​​​​

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
罗文庆
  • 江苏 南京  华夏人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
杨景仪 2020-06-03
19岁应该给自己买什么保险
非常棒,这么小就有保险观念,缴费有限的情况下推荐我们华夏常青树特惠版,直免2年保费,并且每年保费非常低,保障155种疾病,具体可以联系制作计划书。
2020-06-04
叶红正 2020-06-03
3周岁买什么保险好
有条件的想买全面一点的,推荐重疾+医疗+意外,外加年金保险,用作教育金婚嫁金规划。具体可以联系咨询设计计划书。
2020-06-04
喻超 2020-06-03
老婆没上班买什么保险好
推荐了解一下华夏常青树重疾+医保通百万医疗,保费非常低,保障全面,欢迎具体咨询了解。
2020-06-04
李午子 2020-06-03
做过胸腺瘤增生可以买保险吗
可以买理财年金险和意外险
2020-06-04
布施明 2020-06-03
脱保多久可以重买保险
3个月内都不影响折扣续保
2020-06-04
郑成通 2020-06-03
已投保安心百万医疗险,我的保单是怎么领取?
这是交一年保一年的消费型医疗险种,你要领取什么?
2020-06-04
穆雷兴 2020-06-03
买重疾保险要告知健康状况吗
必须如实告知,是投被保人的义务。
2020-06-04
杨颖辉 2020-06-03
有甲状腺癌还可以买什么保险
可以购买理财年金险和意外险
2020-06-04
梁君英 2020-06-03
汽车撞人赔偿是买什么保险
第三者责任险,一般保额分几种档次,现在都是100万以上居多
2020-06-04
林波 2020-06-03
买的保险可以问保险的客服吗
当然可以啦,随时可以打客服咨询的
2020-06-04
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

180433个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180433个用户完善保障计划