什么是保险等待期?为什么等待期生病保险公司不赔了?
2019/09/23
来源:沃保网
55
分享到:
很多人以为买了保险就可以享受保障了,但其实不是的,大部分险种都有等待期,只有等待期过了才可以享受保障。

买保险前是要先通过健康告知的,一般顺利承保的人等待期内不会生病出险,但是不免有些人运气比较差,刚好就在等待期内出险,那么等待期内出险可以理赔吗?我们今天就聊一聊关于保险合同中的等待期。

一、等待期是什么?

等待期是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。

设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为,也就是所说的逆选择。

简单说就是等待期内出险,保险公司是不理赔的,这是它控制风险的手段之一,防止逆选择(骗保),如果大家都发现自己生病了再去投保,那么保险公司要赔死,对我们这些按规定缴费的人也不公平,因此等待期也是为了有效控制风险,降低成本。

二、不同险种等待期有什么区别?

保险险种不同,保障的内容不同,因此等待期的时间也是不一样的。

不同险种等待期范围:

什么是保险等待期?为什么等待期生病保险公司不赔了?

医疗险:等待期基本都是 30 天,医疗险比重疾险等待期理赔方面要宽松很多,对于医疗险,如果等待期出险是免责的,即保险公司不赔付,但是合同仍然有效,过了等待期之后再生病都可以理赔。

定期寿险:定期寿险目前有 90-180 天的等待期,如果这个时间内疾病身故是无法获得赔偿的,由于意外导致的身故不受限制。

重疾险:等待期一般都在 90-180 天之间,不同公司对等待期出险的态度不同,甚至可以说差异很大,稍后我们会详细分析;

由于意外的不可控性,意外险没有等待期,一般都是今天买明天就生效了,只要合同生效后出险,就能理赔。

并且如果是因为意外事故而产生的医疗费用也是没有犹豫期的。

然后因为意外事故产生的重疾也是没有犹豫期的。

重症里面就有很多病种,完全由意外事故导致,比如:

双目失明,双耳失聪,多个肢体缺失,严重III度烧伤,严重脑损伤,深度昏迷,语言能力丧失,植物人状态,瘫痪,颅脑手术……

这些病种看起来就有些可怕,小土希望大家永远都用不到这样的保障,健健康康。

再次强调,对于因意外事故导致的重症,无等待期,发生了就赔。

寿险保单处理也是相似的,在等待期内因为意外身故,获赔保额;因为疾病身故,退费解约。

小编总结

都说保险是一门学问,想要完全弄懂非一日之寒,一些没有耐心的人更是看到条款就头疼,但是小土还是要提醒大家,保险是一纸合同,具有法律效应,一定要对自己购买的保险产品合同有一定的了解,就算自己看不懂也要找一个专业耐心的保险经纪人帮你看懂理清。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
罗文庆
  • 江苏南京  华夏人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
刘女士 2019-11-13
女人可以买保险吗女人应该怎么选择买保险?
女人最应该买保险,靠山山会倒,靠男人男人会跑,只有保险才能伴你一生。
2019-11-14 0 有用
刘女士 2019-11-13
髓系白血病能报大病医疗保险吗髓系白血病能报重庆的大病医疗保险吗
如果购买了肯定可以。
2019-11-14 0 有用

我制作的保险计划

更多>

我成功的签单案例

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

 

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
罗文庆
  • 江苏南京  华夏人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

139270个用户完善保障计划

139270个用户完善保障计划