什么是保险等待期?为什么等待期生病保险公司不赔了?
2019-09-23
来源:沃保网
分享到:
很多人以为买了保险就可以享受保障了,但其实不是的,大部分险种都有等待期,只有等待期过了才可以享受保障。

买保险前是要先通过健康告知的,一般顺利承保的人等待期内不会生病出险,但是不免有些人运气比较差,刚好就在等待期内出险,那么等待期内出险可以理赔吗?我们今天就聊一聊关于保险合同中的等待期。

一、等待期是什么?

等待期是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。

设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为,也就是所说的逆选择。

简单说就是等待期内出险,保险公司是不理赔的,这是它控制风险的手段之一,防止逆选择(骗保),如果大家都发现自己生病了再去投保,那么保险公司要赔死,对我们这些按规定缴费的人也不公平,因此等待期也是为了有效控制风险,降低成本。

二、不同险种等待期有什么区别?

保险险种不同,保障的内容不同,因此等待期的时间也是不一样的。

不同险种等待期范围:

什么是保险等待期?为什么等待期生病保险公司不赔了?

医疗险:等待期基本都是 30 天,医疗险比重疾险等待期理赔方面要宽松很多,对于医疗险,如果等待期出险是免责的,即保险公司不赔付,但是合同仍然有效,过了等待期之后再生病都可以理赔。

定期寿险:定期寿险目前有 90-180 天的等待期,如果这个时间内疾病身故是无法获得赔偿的,由于意外导致的身故不受限制。

重疾险:等待期一般都在 90-180 天之间,不同公司对等待期出险的态度不同,甚至可以说差异很大,稍后我们会详细分析;

由于意外的不可控性,意外险没有等待期,一般都是今天买明天就生效了,只要合同生效后出险,就能理赔。

并且如果是因为意外事故而产生的医疗费用也是没有犹豫期的。

然后因为意外事故产生的重疾也是没有犹豫期的。

重症里面就有很多病种,完全由意外事故导致,比如:

双目失明,双耳失聪,多个肢体缺失,严重III度烧伤,严重脑损伤,深度昏迷,语言能力丧失,植物人状态,瘫痪,颅脑手术……

这些病种看起来就有些可怕,小土希望大家永远都用不到这样的保障,健健康康。

再次强调,对于因意外事故导致的重症,无等待期,发生了就赔。

寿险保单处理也是相似的,在等待期内因为意外身故,获赔保额;因为疾病身故,退费解约。

小编总结

都说保险是一门学问,想要完全弄懂非一日之寒,一些没有耐心的人更是看到条款就头疼,但是小土还是要提醒大家,保险是一纸合同,具有法律效应,一定要对自己购买的保险产品合同有一定的了解,就算自己看不懂也要找一个专业耐心的保险经纪人帮你看懂理清。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
罗文庆
  • 江苏 南京  华夏人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
杨景仪 2020-06-03
19岁应该给自己买什么保险
非常棒,这么小就有保险观念,缴费有限的情况下推荐我们华夏常青树特惠版,直免2年保费,并且每年保费非常低,保障155种疾病,具体可以联系制作计划书。
2020-06-04
叶红正 2020-06-03
3周岁买什么保险好
有条件的想买全面一点的,推荐重疾+医疗+意外,外加年金保险,用作教育金婚嫁金规划。具体可以联系咨询设计计划书。
2020-06-04
喻超 2020-06-03
老婆没上班买什么保险好
推荐了解一下华夏常青树重疾+医保通百万医疗,保费非常低,保障全面,欢迎具体咨询了解。
2020-06-04
李午子 2020-06-03
做过胸腺瘤增生可以买保险吗
可以买理财年金险和意外险
2020-06-04
布施明 2020-06-03
脱保多久可以重买保险
3个月内都不影响折扣续保
2020-06-04
郑成通 2020-06-03
已投保安心百万医疗险,我的保单是怎么领取?
这是交一年保一年的消费型医疗险种,你要领取什么?
2020-06-04
穆雷兴 2020-06-03
买重疾保险要告知健康状况吗
必须如实告知,是投被保人的义务。
2020-06-04
杨颖辉 2020-06-03
有甲状腺癌还可以买什么保险
可以购买理财年金险和意外险
2020-06-04
梁君英 2020-06-03
汽车撞人赔偿是买什么保险
第三者责任险,一般保额分几种档次,现在都是100万以上居多
2020-06-04
林波 2020-06-03
买的保险可以问保险的客服吗
当然可以啦,随时可以打客服咨询的
2020-06-04
Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

162751个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162751个用户完善保障计划