保险业新添差异化监管工具 引导资金“脱虚向实”
2019-08-19
来源:沃保网
分享到:
种种偏离保险业保障本源的现象说明,亟待监管层从制度层面明确对保险公司资产负债管理方面的具体要求,将以往分散在不同制度里的“软约束”转为系统化的“硬约束”。

银保监会近日向各保险机构下发《保险资产负债管理监管暂行办法》(下称《暂行办法》)。这意味着,继“偿二代”之后,保险业又迎来了一个重要的监管工具——资产负债管理。

这一新工具的意义,于机构而言,在于引导保险公司主动调整资产负债匹配,通过制度化建设来约束防范匹配失衡风险;于行业而言,有利于回归保险本源和引导保险资金“脱虚向实”;于监管而言,可前瞻性地掌握保险公司的期限错配、利差损、流动性等风险情况,有利于加强事前管理和过程管理,弥补监管短板,提升监管效能。

保险业新添差异化监管工具 引导资金“脱虚向实”

差异监管“好孩子”和“坏孩子”

近年来,部分保险公司缺乏有效的治理结构,采取激进经营、激进投资的策略,导致业务快进快出、风险敞口过大以及流动性问题,对监管有效识别和控制风险提出了新挑战。

从某种程度上来说,这些问题的产生,正是行业快速发展而资产负债管理能力未能跟上脚步所造成的。种种偏离保险业保障本源的现象说明,亟待监管层从制度层面明确对保险公司资产负债管理方面的具体要求,将以往分散在不同制度里的“软约束”转为系统化的“硬约束”。

在此背景下,资产负债管理顶层设计应运而生。保险资产负债管理是指,保险公司在风险偏好和其他约束条件下,持续对资产和负债相关策略进行制订、执行、监控和完善的过程。《暂行办法》将区分财产险公司和人身险公司,从多个维度综合评估资产负债匹配状况和管理能力,依据评估结果对保险公司实施差异化监管。

差异化监管后,“好孩子”和“坏孩子”的境遇将大不相同。对于资产负债管理能力高和匹配状况好的保险公司,根据市场需求和公司实际经营情况,监管部门将适当给予资金运用范围、模式、比例以及保险产品等方面的政策支持,鼓励经营审慎稳健的保险公司先行先试。

对于资产负债管理能力较低或匹配状况较差的保险公司,综合考虑公司发展阶段、负债特征、资产结构和存在的风险,可采取一项或多项针对性的监管措施,包括但不限于:风险提示、监管谈话、下发监管函、监管通报、进行专项现场检查或现场调查、要求进行专项压力测试、要求限期整改存在的问题等。

对于资产负债管理能力低或匹配状况差的保险公司,除上述监管措施之外,还可依据法律法规采取进一步的监管措施。

银保监会将把资产负债管理能力评估结果,作为评估保险公司股权投资能力、不动产投资能力和衍生品运用能力的审慎性条件。也就是说,不排除未来监管部门在审核保险公司某些业务时,将资产负债管理能力作为一项评估依据。

引导保险资金“脱虚向实”

更深一层来看,《暂行办法》的出台,有利于推动行业转变发展方式,从粗放型管理模式向精细化管理模式转变。

那么,在《暂行办法》实施后,不同经营模式的保险公司,应分别采取怎样的应对策略?从目前来看,以上市保险公司为主的大型险企,资产负债管理能力相对优于非上市险企,因此这方面的压力并不大。

综合保险业资深人士的建议来看,以中小险企为代表的简单管理模式,应按照《暂行办法》建立完善资产负债管理机制,加强资产负债管理联动;以外资寿险、部分财险为代表的负债管理模式,应加强资产负债联动,在控制成本前提下,适度提高风险偏好;以民营偏激进险企为代表的资产驱动模式,应逐步纠正资产负债收益水平“双高”现象,回归市场正常水平,做好存量业务的流动性管理工作,限制超常规的发展,整体策略需进一步偏保守。

对投资端的影响,则体现在有助于保险公司在资产端更加客观、公允地评估资产风险,更加全面、科学地防范信用风险,在重大投资决策上会愈加审慎与稳健,同时将促使公司提升投资能力。

“良好的资产负债管理是保险公司可持续经营的基础,也是保险业在日益复杂的风险环境中保持稳健发展、防范系统性风险的重要保障。”业内人士表示,从长远来看,有利于回归保险本源和引导保险资金“脱虚向实”,发挥长期稳健的风险管理和保障功能,更好地服务实体经济。

资产负债管理的重要性前所未有地凸显。可预见的是,资产负债管理必然会成为保险公司管理者日常经营决策的一个基本工具。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
罗文庆
  • 江苏 南京  华夏人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
杨景仪 2020-06-03
19岁应该给自己买什么保险
非常棒,这么小就有保险观念,缴费有限的情况下推荐我们华夏常青树特惠版,直免2年保费,并且每年保费非常低,保障155种疾病,具体可以联系制作计划书。
2020-06-04
叶红正 2020-06-03
3周岁买什么保险好
有条件的想买全面一点的,推荐重疾+医疗+意外,外加年金保险,用作教育金婚嫁金规划。具体可以联系咨询设计计划书。
2020-06-04
喻超 2020-06-03
老婆没上班买什么保险好
推荐了解一下华夏常青树重疾+医保通百万医疗,保费非常低,保障全面,欢迎具体咨询了解。
2020-06-04
李午子 2020-06-03
做过胸腺瘤增生可以买保险吗
可以买理财年金险和意外险
2020-06-04
布施明 2020-06-03
脱保多久可以重买保险
3个月内都不影响折扣续保
2020-06-04
郑成通 2020-06-03
已投保安心百万医疗险,我的保单是怎么领取?
这是交一年保一年的消费型医疗险种,你要领取什么?
2020-06-04
穆雷兴 2020-06-03
买重疾保险要告知健康状况吗
必须如实告知,是投被保人的义务。
2020-06-04
杨颖辉 2020-06-03
有甲状腺癌还可以买什么保险
可以购买理财年金险和意外险
2020-06-04
梁君英 2020-06-03
汽车撞人赔偿是买什么保险
第三者责任险,一般保额分几种档次,现在都是100万以上居多
2020-06-04
林波 2020-06-03
买的保险可以问保险的客服吗
当然可以啦,随时可以打客服咨询的
2020-06-04
Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

157971个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157971个用户完善保障计划